타임지 선정 10대 슈퍼푸드 토마토의 효능
토마토는 의사가 건강을 위해 꼭 챙겨먹는 음식 1위다. 토마토가 붉은색을 띄게 하는 라이코펜은 항산화 작용을 가지고 있다. 이는 전립선암이나 폐암을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있다. 또한 토마토는 수분함량을 조절해 과식을 억제하고 소화를 촉진하는 작용이 있어 위장이나 췌장의 활동을 활발하게 한다. 기본적으로 토마토에는 토코페롤과 레티놀 비타민 A,E가 기본적으로 함유되어 있다. 실제로 이 성분은 여성의 유방암, 자궁암 예방에 큰 효과가 있어 여성의 건강증진 큰 역할을 한다. 토마토에는 칼륨을 비롯해 엽산, 펙틴, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 베타-카로틴이 함유되어 있다. 이중 가장 주목할 만한 성분은 리코펜이다. 토마토를 통해 섭취된 리코펜은 노화와 암을 일으키는 주범인 활성산소의 발생을 억제하고 제거하는 역할을 한다. 이는 지구상에 현존하는 가장 강력한 항암물질이다. 식물의 붉은색 색소 성분인 리코펜은 붉은색 과채류라고 해서 모두 포함되어 있는 것은 아니다. 토마토가 각광받는 이유는 토마토의 리코펜 함유량이 탁월하기 때문이다. 토마토의 리코펜 함유량은 무려 단감의 19배에 이른다. 리코펜이 인체에 미치는 영향은 세포의 노화를 막고 암의 진행을 억제한다는 것이다. 리코펜의 작용은 인체에 나쁜 영향을 미치는 여러 가지 원인을 막는 것이다. 또한 리코펜은 심혈관 질환에도 효과가 있다. 리코펜의 효과는 세포노화와 암에만 관여하는 것이 아니라 여러 가지 다른 질병에도 효과가 있다는 사실이 알려졌다. 최근 발표된 리코펜의 효능에 관한 주목할 만한 논문에는 겨울철 주의를 기울여야하는 심혈관질환의 예방에 토마토가 효과가 있다고 발표한 것이다. 그리고 리코펜의 항암효과 중에서도 전립선암에 탁월한 효과가 있다는 것이 앞서 말한 논문에서 거듭 입증되었다. 실제로 토마토를 많이 먹는 이탈리아 남성들의 경우 다른 유럽 남성들에 비해 전립선암으로 인한 사망률이 현저히 낮다. 토마토에는 몸속 노폐물을 쉽게 배출시켜주는 식이섬유와 펙틴 성분이 다량으로 들어있다. 포만감을 주는 이와 같은 성분은 식사량을 줄이는데 도움을 준다. 게다가 토마토는 100g당 15칼로리로 열량도 매우 낮다. 이는 소화력이 약하거나 많은 열량을 필요로 하지만 살찌기는 바라지 않는 사람들에게 상당히 좋은 과일이며 채소이다. 토마토를 꾸준히 섭취할 경우 서서히 열량을 줄임에 따라 체중이 감소하는 효과를 기대할 수 있다. 태양의 자외선은 피부 표면을 산화시키는 활성산소를 만든다. 이 활성산소는 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌을 생성시킨다. 토마토에든 리코펜 성분은 이 활성산소를 제거해 멜라닌 생성을 억제한다. 토마토가 피부노화를 억제하고 하얀 피부를 만들어 주는 것이다. 미국의 시사주간지 타임지는 현대인들을 암의 위험에서 지켜줄 수 있는 탁월한 효과를 가진 열 가지 식품을 발표했는데 그 열 가지 식품들 가운데 가장 먼저 언급된 식품이 바로 토마토 이다. 토마토는 카로티노이드 식품들 가운데 가장 강력한 항산화 효과 즉, 노화방지 효과를 가진 것이다. 카로티노이드란 식물 내에 있는 적색, 황색, 녹색등의 색소를 말하는 것이다. 카로티노이드를 가진 대표적인 식품에는 토마토나 호박, 당근 등의 야채류가 있다. 색이 선명한 식품일수록 인체의 산화작용을 막아주는 역할을 한다.
토마토 요리법
토마토의 요리법에는 토마토 달걀볶음이 있다. 토마토 달걀볶음은 토마토와 달걀만 있으면 만들 수 있는 아주 간단한 요리방법이다. 토마토 달걀볶음에 필요한 재료는 토마토 또는 방울토마토, 다진 마늘 또는 통마늘, 소금, 후추, 설탕, 각종 야채 등 이다. 야채와 토마토는 먹기 좋은 크기로 손질한다. 그 다음 계란을 풀어 달군 팬에 에그 스크램블을 만들 듯 볶는다. 다른 팬에는 마늘을 기름에 볶아 향을 낸 후 토마토에 소금, 후추를 조금 넣어 볶아 준다. 살짝 볶은 토마토에 계란과 야채, 설탕을 조금 넣어 한데 볶아 완성한다. 토마토에 많이 함유되어 있는 리코펜 성분은 열에 조리할 경우 체내 흡수율이 높아진다. 또한 지용성인 토마토는 식물성 기름에 조리해서 먹을 경우 우리 몸에 흡수되는 비율이 4배나 상승하기 때문에 토마토 달걀볶음 토마토의 좋은 성분을 섭취하기 가장 좋은 요리법이라 할 수 있다.
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