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슈퍼푸드

타임지선정 10대 슈퍼푸드 마늘의 효능과 요리방법(흑마늘 만드는 방법)

by 차차 2017. 6. 12.
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타임지선정 10대 슈퍼푸드 마늘의 효능


마늘의 향 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로회복, 스태미나 향상에 도움이 된다. 강력한 살균, 향균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할을 한다. 또한 몸속의 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 동맥경화와 심장질환을 예방하는데 큰 도움이 된다. 알리신 외에도 유황화합물질은 간암, 대장암등을 예방하는데 도움이 된다. 마늘의 효능 중 항암 작용을 하고 심장질환을 예방하는데 역할을 하는 것은 마늘 고유의 냄새를 나게 하는 유황 화합물인 알리신과 스코르디닌이라는 성분 때문이다. 특히 마늘을 일상적으로 먹으면 활성 비타민 섭취에 많은 도움이 된다. 쌀밥 위주의 식생활을 하는 현대인에게 마늘은 결핍되기 쉬운 비타민을 보급해주는 역할을 한다. 스코르디닌이라는 성분은 우리 몸에 강장효과를 나타내 허약체질 극복에도 그 효능이 있다. 마늘의 다양한 효능 중 첫 번째는 강력한 살균 및 향균 작용 이다. 마늘에 풍부한 알리신 성분이 강력한 살균작용을 하는데 이는 페니실린보다 살균력이 강하다. 둘째는 체력증강과 강장효과 및 피로회복 작용이다. 마늘에 함유된 게르마늄이 비타민 B1의 체내 흡수를 돕고 저장하기 때문에 몸이 지치거나 피로할 때 마늘을 섭취하면 아주 좋다. 최근에는 마늘주사라는 비타민 링거와 같은 주사도 우리 주변에서 흔히 접할 수 있다. 세 번째 마늘의 효능은 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제이다. 마늘에 풍부한 알리신이 지질과 결합하여 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 한다. 네 번째 효능은 고혈압 개선작용이다. 마늘에 포함된 칼륨이 혈중 나트륨을 낮춰 혈압을 낮춰주는 역할을 한다. 다섯째는 당뇨 개선이다. 당뇨개선 또한 알리신의 효능으로 알리신이 췌장세포를 자극, 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨를 개선하는데 도움을 준다. 여섯 번째는 현대의 가장 무서운 질병 암과 관련해 항암작용을 한다는 것이다. 마늘의 유황 화합물질이 암의 억제와 암 예방에 효과적이다. 미국의 한 연구 결과에 따르면 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취했을 때 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소한다는 보고가 있다. 일곱 번째 마늘의 효능은 아토피성 피부염 및 알레르기 억제작용이다. 이는 마늘이 알레르기 효소의 반응을 억제하는 작용을 하기 때문이다. 여덟 번째 효능은 정장작용과 소화 작용 촉진이다. 알리신이 위점막을 자극해 위액분비를 촉진시키고 대장의 정장작용을 촉진시킨다. 아홉 번째 효능은 해독작용 이다. 마늘에 포함된 알리신외 다양한 성분은 중금속을 해독하고 배출하는데 그 효과가 있다. 열 번째 효능은 신경 안정 및 진정효과 이다. 이 또한 알리신이 인체 신경에 작용해 신경 세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소 및 불면증 해소에 도움이 된다.


마늘의 요리방법 - 흑마늘 만드는 방법

 

마늘은 생으로 먹거나 요리에 첨가해서 먹어도 좋지만 마늘을 쪄서 흑마늘로 섭취할 경우 마늘의 영양분 흡수력이 더 좋아지고 에스아릴세스테인 이라는 새로운 항암물질이 생성된다. 흑마늘의 경우 보통 시중에 널리 판매되고 있으나, 집에서도 간단한 방법으로 만들 수 있다. 흑마늘을 만드는 방법은 다음과 같다. 먼저 마늘의 줄기와 뿌리를 자른다. 전기밥솥에 찜기를 넣고 손질한 마늘과 건대추를 넣는다. 찜기를 넣는 이유는 마늘이 타는 것을 방지해 주기 위함이고, 건대추는 흑마늘 제조 과정에서 수분을 유지시키고 마늘 냄새를 제거하는 위함이다. 전기밥솥을 보온으로 설정한 수 15일간 숙성시킨다. 15일간 숙성된 마늘과 대추는 검은색을 띄는데 이는 제조과정에서 프럭토스와 아미노산 효소의 작용에 의한 갈변현상 때문이다. 15일간 전기밥솥에서 숙성시킨 마늘은 다시 15일정도 그늘에 자연건조 해주면 더 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있다. 마지막 과정에서 마치 10년 가문 저수지 땅처럼 마늘껍질 속의 마늘 알들이 수축하는데 이는 자연스러운 현상이다.  

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