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슈퍼푸드

타임지 선정 10대 슈퍼푸드 연어의 효능

by 차차 2017. 6. 15.
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타임지 선정 10대 슈퍼푸드 연어의 효능


미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 연어는 다양한 효능 뿐 아니라 그 맛까지 좋아 현대인에게 각광받고있는 음식이다. 연어는 회나 초밥, 찜등 다양한 방법으로 요리 가능하며 그 맛이 일품이다. 연어가 우리 몸에 주는 놀라운 효능은 크게 8가지 가있다. 연어에는 오메가3 지방산과 DHA 성분이 다량 함유되어 있다. 오메가3는 두뇌의 활성화에 좋은 영향을 주고 DHA성분은 기억력, 집중력, 인지능력을 향상시키는데 좋은 효과가 있어 뇌 기능의 개선을 기대할 수 있다. 어린아이들부터 어른까지 연어를 자주 먹으면 두뇌 발달과 치매 예방에 큰 효능이 있다. 연어의 두번째 효능은 주름개선에 있다. 주름은 사람이 나이가 더 들어 보이게 만들고 그로 인해 자신감이 하락하게 만들기도 한다. 의학적으로 개선 가능한 방법들이 많이 있지만 가격이 매우 비싸고, 중독성이 강해 많은 사람들이 꺼려한다. 하지만 연어를 꾸준히 섭취하면 피부노화를 늦출 수 있고 주름개선에도 도움이 된다. 연어에는 불포화지방산이 풍부해 피부의 세포 재생과 주름, 염증 억제에 좋은 효과가 있다. 3번째 연어의 효능은 대장암을 예방한다는 것이다. 연어에 있는 오메가3 지방산은 대장암을 비롯해 암 자체를 예방하는 효능이 있다. 오메가3는 활성산소를 억제하고 몸속 염증을 억제하는 항염 효능이 있어 꾸준히 섭취할 경우 암 예방에 큰 도움이 되며, 나아가서는 암을 극복하는데 효능을 발휘하기도 한다. 네번째 연어의 효능은 비만 예방이다. 다이어트나 체중 관리를 하는 사람들의 가장 큰 괴로움은 맛있는 음식을 마음껏 먹지 못한다는 것이다. 대부분 맛이 좋은 음식들은 기름이 많거나, 설탕, 소금 등 강하고 자극적인 맛을 내는 재료들이 상당히 들어가 있는데 연어는 50g을 기준으로 80칼로리나는 저 열량, 고단백 식품으로 다이어트 음식으로 각광받고 있다. 또한 연어는 동맥경화와 고혈압 예방에도 아주 좋은 식품이다. 연어에 다량 포함되어있는 불포화 지방 DHAEPA는 혈액에 쌓인 지방을 녹여주는 역할을 한다. 이는 혈액이 굳지않고 원활하게 흐르도록 작용해 동맥경화를 예방하고 고혈압에 큰 효능이 있다. 연어는 마치 주방세제가 기름을 제거 하듯 혈액에 쌓인 지방을 분해해 원활한 혈액순환 작용이 체내에 일어나도록 한다. 여섯번째 연어의 효능은 당뇨병을 예방하는 것이다. 연어에 다량 함유되어 있는 오메가3 지방산은 인슐린 분비를 촉진시키거나 증가시키는 역할을 한다. 이는 당뇨 질환의 예방이나 개선에 큰 효능을 발휘한다. 따라서 당뇨병이 있는 사람이 연어를 꾸준히 섭취할 경우 그 증세가 호전된다. 연어에는 비타민 A가 포함되어 있는데 이는 시력 개선에 매우 효과적이다.  당근, 딸기와 마찬가지로 연어에는 비타민A, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있다. 연어에 포함된 성분 중 비타민과 니아신은 시력 저하의 예방과 백내장 개선의 효과가 있다. 연어는 골다공증을 예방하기도 한다. 연어에는 많은 양의 칼슘과 철분, 칼륨 등이 포함되어 있다. 이는 골격 형성과 재생에 큰 도움이 되며 골다공증을 예방한다. 특히 성장기의 아이들에게는 연어가 성장에 큰 도움이 되고, 성인들에게는 골다공증을 예방하는데 큰 효능이 있다

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